福文化
您的当前位置: 首页  研究队伍  兼职研究人员

王凤翔

【浏览字体:   
浏览次数: 17 发布时间: 2015-11-04

黄河三角洲文化研究专兼职研究人员介绍

                                          

性别:男
出生年月:1977年9月
职务/职称:系教学科研科科长/讲师
主要学术经历:
1、1997年9月至2001年7月,在鲁东大学历史和社会学院攻读历史学本科,获历史学学士学位。
2、2001年9月至2004年7月,在陕西师范大学历史文化学院攻读中国古代史专业隋唐五代史方向硕士研究生,获历史学硕士学位。
3、2004年9月至2007年7月,在陕西师范大学历史文化学院读中国古代史专业博士,主要研究唐宋史方向,获历史学博士学位。
 
主要研究方向:中国古代史唐宋史方向、历史地理学区域历史地理
 
目前承担的主要科研项目:
1、参与滨州学院李靖莉研究员主持的国家社科基金项目《移民区域和谐社会建设研究》,承担典型移民国家经验借鉴的研究工作,在研中。
2、参与山东师范大学历史与社会发展学院主持的山东省社科规划重大课题项目《山东通史》修订工作,承担隋唐五代山东兵制、军事地理与历史人物分布的研究工作,已申请结项。
3、主持滨州学院博士科研基金项目《晚唐五代秦岐割据政权研究》,申请结项中。
 
论著 :
1、《唐史解读》(主要撰稿人,12万字),北京:华龄出版社,2007年12月。
2、《清史解读》(第一撰稿人,20万字),北京:华龄出版社,2008年1月。
3、《晚唐五代秦岐政权研究》(独著,22万字),西安:三秦出版社,2009年8月。
 
主要论文:
1、《五代十国时期的中门使》,《史学月刊》(核心),2003年第12期。
2、《唐五代赐姓研究》载《渭南师范学院学报》2003年第6期。
3、《论五代士风》,《中华文化论坛》(核心),2006年第1期。
4、《唐宋时期牢城使考述》,《陕西师范大学学报》(核心),2006年第2期。
5、《从士人命运看五代的重武轻文风气》,《陕西师大继续教育学报》,2006年2期。
6、《新见唐秦王李茂贞墓志浅释》,《文物春秋》,2006年第6期。
7、《在传记中发掘制度史》,《唐都学刊》,2006年第4期。
8、《唐秦王李茂贞之妻刘氏墓志考释》,《唐史论丛》(第九辑),三秦出版社2007年1月。
9、《唐五代时期茶叶产区分布考述》,《陕西师范大学学报》(核心),2007年3期。
10、《童子科考试在唐宋时期的发展与变化》,《邢台学院学报》,2008年第1期。
11、《五代士人群体特征初探》,《江汉论坛》(核心),2008年第4期。
12、《试论唐代河西地域观念的变迁》,《青海师专学报》,2008年第4期。
13、《跋五代李从曮妻朱氏墓志》,《文博》(核心),2008年第5期。
14、《宋代宣和库考辨》,《开封大学学报》,2008年第4期。
15、《论太平天国男女平等问题》,《青海师专学报》,2008年第5期。
16、《十国之说的由来》,《史学月刊》(核心),2008年第11期。
17、《地域文化与历史研究的契合》,《衡水学院学报》,2008年第6期。
18、《高开道与高燕政权》,《滨州历史与民俗文化研究》,黄河出版社2008年12月。
19、《晚唐五代李茂贞假子考论》,《唐史论丛》(第十一辑),三秦出版社2009年1月。
20、《后梁骁将牛存节》,《这方水土这方人》,中共中央文献出版社,2009年4月。
 
学术兼职:中国唐史学会会员,滨州市政协文史委特聘研究员,滨州学院中国孙子研究院兼职研究人员。
 
邮箱: wangfengxiang1001@126.com

 

地址:山东省滨州市黄河五路391号号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所