福文化
您的当前位置: 首页  社会服务

2011年黄河三角洲文化研究所服务地方概况

【浏览字体:   
浏览次数: 12 发布时间: 2015-11-25

黄河三角洲文化研究所服务地方概况
 
滨州学院自开展服务滨州科学发展总体规划以来,黄河三角洲文化研究所积极参与,在完成教学任务的同时,深入社区、企事业单位开展调研,“问需于民、问计于民”,在滨州城市文化品牌建设、文化产业发展规划、社区文化建设、文化旅游非物质文化遗产保护等方面,为地方政府、社区等提供了咨询服务和项目策划,促进了地方经济、社会和文化的繁荣与发展。近几年主要开展了以下服务活动:
1、2008年,滨州市委提出了“文化品牌建设”主题活动,黄河三角洲文化研究所深入调研,围绕“提升城市形象,增强城市竞争力”,为滨州市委宣传部撰写了“黄河三角洲文化品牌建设实施方案”;2009年协助滨州市规划局开展“大绿地,大水面,大空间”城市规划和“滨州新八景评选”活动。
2、2009年与滨城区彭李办事处开展合作,协助办事处开展“首善之地,品质彭李”主题教育活动,开展“社区及城中村居民城市文化建设”,开展居民休闲娱乐项目培训、家政理财专题报告等具体项目;为办事处策划“东方文化步行一条街”文化产业项目暨大学生创业园区建设。
3、2010年受滨州市文化广播电视新闻出版局委托,撰写《黄河三角洲高效生态经济区(滨州)文化产业发展规划(2011-2020)》。经过深入各县区调研,立足实际,按照国家《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》具体要求,于2010年12月完成《规划》编制任务。
4、2010年7月,受政协滨州市委委托,黄河三角洲文化研究所组织全体人员撰写《山东区域文化通览•滨州卷》,现已完成部分初稿,进入修改阶段,预计2011年12月出版。
5、2011年,为滨州经济开发区编制《滨州经济开发区文化事业、文化产业发展规划(2011—2020)》,《规划》于2011年9月完成。
6、为推动滨城区三河湖镇旅游业发展,黄河三角洲文化研究所联合建筑与城乡规划系于2011年6月,主动与滨城区三河湖镇对接,开展“三河湖农家乐特色乡村文化旅游发展规划”,该项目正在编制中,预计2011年底完成。
7、为保护非物质文化遗产,在“滨州学院服务阳信县科学发展行动计划项目”中,黄河三角洲文化研究所承担了国家级非物质文化遗产项目“阳信鼓子秧歌”保护与产业开发项目,该项目正在进行中。
 
 
                         黄河三角洲文化研究所
                              2011年11月14日

 

地址:山东省滨州市黄河五路391号号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所