福文化
您的当前位置: 首页  新闻动态

研究所举办“黄河三角洲大讲堂之第三讲:田野八式:人类学的民族志研究法”学术报告会

【浏览字体:   
浏览次数: 33 发布时间: 2016-04-11

 
 
 四月八日下午,黄河三角洲大讲堂之第三讲:田野八式:人类学的民族志研究法学术报告会在我校实验楼B-402举行,报告由人民大学人类学研究所所长、博士生导师赵旭东教授主讲,黄河三角洲文化研究所所长李振峰教授主持。报告中赵教授将个人潜心研究多年的人类学民族志研究方法之一田野工作方法向大家进行了详细的讲解。其指出,田野工作可从八个方面入手,分别为:心存异趣、扎实描记、留心古旧、知微知章、知柔知刚、神游冥想、克己宽容、文字天下等,可称作“田野八式”。在讲解过程,赵教授既将其多年研究的有关案例融汇其中,又将当代国内外学界最新的研究成果纳入视野,既生动形象,又包含丰富的学术信息,对于人类学、地方史、村落史等方面研究方法的介绍,给人以深刻的启迪。
除黄河三角洲文化研究所全体成员外,我校人文学院、孙子研究院、外语系、美术系等院系师生以及一些校外的听众参加了此次报告会。
 
 

                                                                       黄河三角洲文化研究所

                                             2016年4月11日

                                                                                                

 

 

 

地址:山东省滨州市黄河五路391号号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所