福文化
您的当前位置: 首页  新闻动态

山东社科论坛——乡村社会治理与文化建设学术研讨会成功召开

【浏览字体:   
浏览次数: 13 发布时间: 2017-10-31


山东社科论坛——乡村社会治理与文化建设学术研讨会成功召开


    10月27—29日,由山东省社会科学联合会、我校主办,中国人民大学人类学研究所、我校黄河三角洲文化研究所承办、阳信县人民政府协办的“中国乡村社会治理与文化建设学术研讨会”在我校学苑会堂第三报告厅召开。山东省社会科学界联合会副主席、党组成员孙淑娜,我校党委委员、副校长张业赏,滨州市委宣传部副部长、社科联主席马广才等领导出席会议。
    孙淑娜对本次论坛的召开表示热烈祝贺。她指出本次会议是省社科界贯彻落实十九大精神和战略部署的重要举措,聚焦乡村社会治理与文化重建,体现了服务大局的责任与担当。她希望,与会专家在研究乡村治理过程中,要正确对待乡土文化和现代文化的关系,要破解城乡二元结构,促进城乡一体化,实现村庄的良性发展,进而实现乡村治理体系和治理能力的现代化。       
    张业赏代表学校对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,并从办学条件、师资队伍、人才培养、特色办学等方面介绍了学校基本情况。他指出,历届政府报告都把农业问题作为“一号文件”对待,体现了党中央对农业的高度关切,在党的十九大胜利召开之际举办这次论坛非常及时。本次研讨会选题乡村社会治理与文化重建,符合中央精神,我校将精心组织,周密安排,努力为研讨会的成功举办做好服务工作。
    会上,与会专家围绕“城市化进程中的乡村治理与文化建设”主题,对转型期乡村治理的理论与实践问题进行了深入交流和探讨。清华大学教授、博导张小军,北京大学教授、博导朱晓阳,中国艺术研究院教授、博导方李莉等8名专家分别就乡村教育与文化复兴、艺术介入美丽乡村建设、巢状市场小农扶贫、后乡土中国治理策略、异地搬迁等方面问题作了主题发言。除了与会代表的专题研讨,本次研讨会还收到了相关参会论文30余篇。
    来自北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、中央民族大学、东南大学、山西大学、宁夏大学、昆明学院、邯郸学院、青岛理工大学、山东科技大学、山东行政学院等20余所科研院所、高校的50余名专家以及我校科研处、人文学院、黄河三角洲文化研究所、黄河三角洲经济研究中心、孙子研究院的负责人、工作人员和学生代表参加了会议。



 

地址:山东省滨州市黄河五路391号号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所