福文化
您的当前位置: 首页  成果展示

宋金民、朱秀敏:董永故里“山西万荣”说质疑

【浏览字体:   
浏览次数: 130 发布时间: 2018-12-20

    董永故事,可谓家喻户晓,感人至深。董永籍贯,继“山东博兴”“江苏东台”“湖北孝感”等说之后,又有以孟繁仁、董大中等人为代表的“山西万荣”说。

    “山西万荣”说最有力的证据有二:一是称在山西万荣,且只有在山西万荣找到了七仙女的原型“田仙”;二是认为董永是战国时期“魏孝子董永”,而董永的时代只有山西万荣存在董姓。但在没有发现新的史料的情况下,“山西万荣”说与其他说一样,有其合理之处,也存在值得商榷之处。

    根据故事演变从简至繁的规律,相比较而言,董永籍贯为千乘,也就是今天的山东博兴更加可信。

    (原刊于《湖北工程学院学报》2018年第4期,董永故里“山西万荣”说质疑.pdf

 

地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所 鲁ICP备07012503号