福文化
您的当前位置: 首页  黄河三角洲文化研究所  新闻动态

中国艺术研究院孙玉明研究员应邀来校作学术报告

【浏览字体:   
浏览次数: 93 发布时间: 2019-05-12

2019425日上午,著名红学专家、中国艺术研究院《红楼梦》研究所原所长、研究员、博士生导师孙玉明做客我校,在实验楼B7-402作了题为“《红楼梦》的是与非”的讲座。

讲座中,孙玉明通过细读文本,阐述了《红楼梦》的“是”与“非”。首先,他从叙事艺术的角度,以《红楼梦》第三回“黛玉进府”和《红楼梦》第三十三回“宝玉挨打”为例,解读应该如何在阅读《红楼梦》过程中,赏析《红楼梦》的叙事艺术。其次,他以具体文本为例,从“人物年龄忽大忽小”“人名错乱”“排行错乱”“时序错乱”等方面,指出《红楼梦》存在的疏漏。最后,孙玉明通过文本内证,指出《红楼梦》后四十回与前八十回并非同一作者,但还是肯定了高鹗整合和续写《红楼梦》的价值。报告语言幽默风趣,内容丰富,使听众在轻松氛围中开阔了视野,得到了体悟。

    滨州市人大、滨州市地方史志研究院的文学爱好者和人文学院、黄河三角洲文化研究的师生40余人聆听了报告。

 

 

  

 

地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所 鲁ICP备07012503号