福文化
您的当前位置: 首页  黄河三角洲文化研究所  新闻动态

黄河三角洲文化研究所在滨州保利大剧院“黄河文化大讲堂”首期开课

【浏览字体:   
浏览次数: 10 发布时间: 2020-07-03

黄河三角洲文化研究所在滨州保利大剧院“黄河文化大讲堂”首期开课

 

滨州保利大剧院“黄河文化大讲堂”开课

 

首期讲授革命烈士王博昌的英雄事迹

 

 

 

71下午,大剧院前厅不时传出阵阵掌声。在建党节到来之际,滨州保利大剧院“黄河文化大讲堂”举行第一期授课活动,邀请了滨州学院黄河三角洲文化研究所副教授姚吉成做客大讲堂,现场讲授博兴县革命烈士王博昌的英雄事迹。

 

 

“黄河文化大讲堂”由市文化和旅游局、市社会科学界联合会、滨州学院黄河三角洲文化研究所主办,市历史文化研究会、市传统文化促进会、博兴县博昌街道办事处、滨州保利大剧院管理有限公司承办,滨州日报/滨州网、润馨堂茶香文化中心协办。讲堂的开设旨在庆祝中国共产党成立99周年和滨州撤地设市20周年,传承红色文化,铭记革命历史,弘扬渤海精神。

 

王博昌生于1906年,原名王汉儒,是博兴镇王楼村人。他1925年考入北平朝阳大学,一面读书,一面学习马克思学说,并兼《北平时报》编辑,通过写文章抨击反动统治势力,唤起民众。1931年,王博昌加入中国共产党。“九一八” 事变后,他组织和领导了博兴抗日爱国学潮,揭露日军侵略罪行,痛斥国民党不抵抗政策,并在师生中发展党员,为革命事业培养了一批优秀的领导干部。1938年,王博昌任中共博兴县委书记,率领博兴抗日志愿军进驻博城,攻打湾头,与日伪军展开针锋相对的斗争。同年8月,率军南下临淄,编入八路军鲁东抗日游击队第八支队,他任十三大队政委。98,在临淄六天雾与大股日军遭遇,鏖战中,他为掩护部队安全撤离,壮烈牺牲,时年32岁。


 

讲座中,姚吉成以“后昆未忘初心志,铺就通途忆博昌——王博昌事迹谈”为题,通过一张张旧照片和一段段感人故事,结合自己近期对王博昌烈士革命文化研究的思考,用朴实的语言、真挚的情感对王博昌的进步思想根源、生平事迹、英雄精神等进行了详细地讲述,深度再现了抗日战争年代那段峥嵘岁月。

现场聆听讲座的党员干部、市民纷纷被王博昌烈士顽强奋战的精神和为抗日战争英勇献身的事迹深深感动,备受鼓舞。大家一致表示,要继承和发扬伟大的抗日精神,珍惜今天来之不易的幸福生活,切实把学习王博昌同志革命事迹焕发出来的热情转化为干好工作的强大动力,以实际行动回应革命烈士的感召,为助推全市高质量发展、建设富强滨州做出新的更大贡献。


 

地址:山东省滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3187195

版权所有 © 滨州学院黄河三角洲文化研究所 鲁ICP备07012503号